Saturday, November 25, 2017

ASAL- USUL BAKPAO DI INDONESIA



Bakpao adalah hidangan Tionghoa yang telah menjadi makanan siapa saja. Semula sesuai arti namanya, bakpao berisi daging babi: bak (daging babi) dan pao (roti). Roti kukus berbentuk setengah bola ini kemudian berisi aneka bahan-bahan manis seperti kacang ijo dan coklat.

Memang pada zaman dahulu bakpao identik dengan daging babi. Namun, kini di negara-negara yang mayoritas berpenduduk muslim, konotasi bakpao tidak lagi demikian. Kini pengertian umum dari bakpao adalah hidangan dari tepung terigu, difermentasi, diberi aneka isian dan dimatangkan dengan cara dikukus.

Sementara itu, food architect Istiawati Kiswandono, menerangkan bahwa di negara asalnya, Tiongkok utara yang dingin, roti kukus empuk berwarna putih ini rasanya tawar, tanpa isi dan disantap sebagai pengganti nasi, disebut ho yek pao. Sedangkan di Tiongkok selatan yang subtropis, roti ini diisi daging sapi cincang atau ayam berbumbu, disebut gou ruk.

Di Indonesia populer dengan sebutan bakpao asin. Berbeda dengan mantao yang rasanya agak manis, gou ruk bentuknya dilipat menjadi dua bagian, kemudian diisi dengan daging babi masak kecap yang diselipkan di tengahnya.

Pada awal tahun 1950-an, makanan Tionghoa yang dijajakan keliling, seperti bakmi baso, bakmi pangsit, dan bakpao, belum diminati masyarakat. 

Baru pada akhir 1950-an, makanan Tionghoa mulai populer setelah dijual dan dipasarkan sebagai bakmi baso atau bakmi pangsit sapi. Selain itu juga bakpao dan masakan-masakan Cina secara umum mulai diperkenalkan sebagai makanan halal.

Related Posts:

  • ASAL - USUL VETSIN [PENYEDAP RASA] Kuliner di Indonesia kaya akan rasa karena melimpahnya bumbu dan rempah-rempah. Namun demi memperkuat rasa, monosodium glutamat (MSG) atau lebih dikenal dengan sebutan vetsin dipakai untuk memperkuat rasa. MSG bermula… Read More
  • RIWAYAT TAHU Tahu adalah kuliner tertua yang diperkenalkan orang Tionghoa di Nusantara. Ia menjadi penyelamat masyarakat Jawa di masa krisis asupan gizi.  Orang - orang Tionghoa datang ke Nusantara dengan membawa keterampilan… Read More
  • Asal - Usul Kimchi, Hidangan Sehat Paling Populer Asal Korea KIMCHI adalah makanan tradisional Korea berupa asinan sayur pedas yang diolah dengan teknik fermentasi. Biasanya, sayuran yang digunakan untuk mengolah kimchi terdiri dari sawi putih dan lobak. Setelah digarami dan dicu… Read More
  • ASAL- USUL BAKPAO DI INDONESIA Bakpao adalah hidangan Tionghoa yang telah menjadi makanan siapa saja. Semula sesuai arti namanya, bakpao berisi daging babi: bak (daging babi) dan pao (roti). Roti kukus berbentuk setengah bola ini kemudian berisi anek… Read More

1 komentar: